首頁 > 專題報導
全球華人地理學者蒞訪文大拜會張鏡湖董事長 體驗文大數位研究用心努力
文/邱慧珊  攝影/   【2007/5/7】友善列印
體育館柏英廳兩岸地理學者敘,期許交流互動,為世界地理教育盡心。
2007年全球華人地理學家專家蒞訪文大,文大張鏡湖董事長讚賞大陸地理學者在數位研究之努力與用心,為世界之地理奠下穩固基根。現任文大地理系趙建雄教授表示,就地理學者的角度而言「讀萬卷書而後行萬里路」才是實踐地理研究的要素,這趟兩岸地理學會的交流,為地理學者實踐地理研究踏出新里程碑。

今年全球華人地理學家大會結合海峽兩岸地理學家大會與中國地理學會年度研究生聯合論文發表舉辦「全球華人地理學家大會」,於4月28日及29日在高雄師範大學舉行,透過兩岸學者的析論地理環境議題與當代地理學思潮,希望開啟兩岸地理交流的始頁。

為讓兩岸地理學者了解文大近幾年在地理教育的努力與用心,特別安排參觀本校數位地球研究中心及與本校地理學者餐敘。由於本校張鏡湖董事長畢業於國立浙江大學史地系畢業,美國克拉克大學地理學博士,曾任哈佛大學、約翰霍布金斯及威斯康辛大學研究員、美國夏威夷大學教授、香港中文大學及新加坡南洋大學校外考試委員、加拿大維多利亞大學講座教授、聯合國文教組織熱帶水文與氣象委員會召集人,對兩岸地理研究鑽研甚深。

張鏡湖董事長說,大陸學者在地球研究數位化方面早已行之有年,本校數位地球研究中心早在20多年前即至大陸觀摩,透過兩岸多次的交流,建立數位地球研究中心,期許未來兩地可以多多舉辦大型研討會,為地理數位研究交流創造全新的未來。

現任地理系趙建雄教授表示,大陸學者多數未曾來過台灣,對台灣特有景觀極感興趣,有鑑於此,特地為這群大陸地理學專家安排一系列考察路線,包括烏山頂泥火山自然保留區、日月潭、九九峰自然保留區、霧峰地震博物館及故宮博物院等等台灣著名的特殊地理景觀與文化資源,具體而完善呈現福爾摩沙之美。

中國大陸中科院院士孫鴻烈學家則表示,大陸雖進展迅速,但像對自然保育方面的措施仍不及台灣,期望兩岸能有更多交流、互相學習,正如中國地理學會林俊全理事長所言,既為同文同種,互相合作共同發展,畢竟所謂的地理科學並非限於區域,而是會造成全球性的影響。