傳藝中心陳勇成暢談「博物館在當代所扮演的角色」
文/邱珮瑩  攝影/張維倫   【2004/11/6】友善列印
文大美術系在11/5特別邀請到,畢業於文大藝研所,同時也是國立宜蘭傳統藝術中心陳勇成,針對美術系同學將來畢業後,可從事哪些有關博物館或美術館工作,要注意什麼事項,該如何預備等方面,以「博物館在當代所扮演的角色」為題,進行演講。

陳勇成表示,大家畢業後,都一窩峰的跑去考研究所,由於現在的工作難找,加上社會的要求越來越高,然而,讀了碩士、博士出來後,真的找的到工作嗎?所以,不管你現在是大一新鮮人,或是大二、三,甚至是大四的學生,就要開始設想你將來的方向為何,你想從事的領域是什麼。就拿美術系的學生來說,你現在要選擇是西畫,還是國畫組,將來你要進什麼單位工作,譬如博物館、美術館等。

既然選擇將來要投入博物館或美術館工作,陳勇成說,就要了解所要工作的地方,是隸屬什麼行政機構的,因為不同的機構,所研究的方向、舉辦的活動、展覽模式、編列的經費等都不同,也牽動著你的生涯、升遷、待遇,如果你對國畫水墨有興趣,卻進入了台北市立美術館工作,裡面的展覽偏向當代藝術、西畫,想必你未來會非常痛苦。他建議,不妨趁著現在多去各博物館、美術館看看、觀察,究竟適不適合自己。

陳勇成介紹了國內文化性機構給同學們認識。他說,國內文化性機構分公立、私立等兩種,公立機構有教育部、行政院文建會、地方縣市等單位,其中,他現在工作的國立傳統藝術中心,就是隸屬文建會名下,裡面除了傳統藝術的研究,還有研究其他方面藝術;另外,同樣也隸屬文建會的國立文化資產研究中心,主要進行古蹟建築保存研究,看起來好像建築系的同學比較吃香,但,其實美術系的同學在繪畫基礎及美學、藝術有高度鑑賞力,這是同學們的優勢,不要害怕去競爭,在了解工作性質後,可以多去攫取這方面的知識。

私立方面,陳勇成表示,同學也要多去了解,因為一個私立且有體制的博物館,都很照顧自己的員工,享有良好的福利,而且私立博物館,對將來的升遷,是很好的跳板,因為你一進去就掛名藝術研究員,相當於一個大學的教授,對你在社會上的位階,有極大的幫助,同學可考慮進入當中工作。現在,私立博物館、美術館有「朱銘美術館」、「順益博物館」等。