訓輔人員法律講座 提升服務效能與品質
文/謝宜靜     【2005/11/10】友善列印
配合本校2005年學務工作特色主題「訓輔專業能力提升研習活動」,以及學務處對資訊服務品質的要求,10日上午於曉峰第一會議室舉辦教師法律講座。邀請學務處法律顧問曾淑瑜及臺灣師範大學公領所副教授林佳範演講,以期提升學校訓輔人員法律知識。

會議開始,由學務長何英奇致詞後進入活動正題。首先由曾淑瑜老師發表「兩性平等法在文大」的主題。她目前是文大法律系助理副教授以及文大學務處法律顧問,因此,對於校園的兩性平等教育落實極為關切。

曾副教授指出,為了使性別平等教育落實,弭平性別歧視、維護人格尊嚴、厚植並建立性別平等之教育資源與環境,且因應教育部大專院校成立「性別平等教育委員會」、制定各校性別平等教育的實施辦法,學校特別成立「性別平等教育委員會」,由校長李天任擔任主任委員,委員會成員共計17位師生,。

林佳範副教授則對學生社團活動安全、校園規範與學生權利作概述。同時對國內大學執行的二一退學制度,是否違反學生教育權與學習權的爭議進行探討。並表示,學生進入學校就讀後,舉凡學生生活管理、生活輔導、獎懲、操行、曠缺課、請假、課外活動、社團活動、獎學金申請、心理測驗、心理諮商、環境衛生、醫瘵保健、健康教育、勞作教育、體育運動及導師業務等,均為學務處業務。

此次研討會,為本校學務處工作同仁上了一門「學生權利法與兩性平權」的專題講座,進一步熟習學生權利法規,同時促進學生學習與發展,藉此也期望在未來能提供更好的資訊服務品質與效能。