首頁 > 校園新聞
迎接48周年校慶日 駐校藝術家楊柏林首次為華岡專屬創作-文化傳承長燈 3月1日博物館點燈
文/李文瑜  2010/2/23列印
曾於宏盛帝寶、國立台灣大學等創作各種藝術空間設計的楊柏林老師接任本校駐校藝術家首次創作發表,迎接華岡48屆校慶典禮發表意謂『文化傳承』之長燈,以不袗、紙、竹設計風格,創作出專屬於華岡的燈飾,長久設置於華岡博物館大門入口處,並於3月1日下午14時舉辦點燈儀式,歡迎全校師生前往觀禮。
楊柏林老師為國內知名的創作家,秉持對藝術忠貞不二的堅持,多次獲得全國性各項美術大獎,包括 1972 第28屆全省美展、1985 春之藝廊首次雕塑個展、1986 雲林縣十大傑出青年、1988 北美館新展望優選、2000 講義堂舉辦「921 地震紀念碑」競圖比賽第一名、2002 高雄市內惟埤文化園區美術公園設置公共藝術徵選「從土地出發」雕塑第一名;主辦2003 台北「信義之星」大型景觀雕塑「春來了」系列、擔任2006 亞細亞雕塑家協會理事長及主辦台日韓國際交流展。

今年為本校公共藝術設置首創『文化傳承』之長燈,其意義在於華岡的傳承。他說,燈籠是民間節慶希望的光明指標,同時象徵「龍的傳人」的歷史氛圍,連皇帝都要穿上龍袍,點燈是對東方特殊生命和文化的認同。

他說,中國文化大學既然名為「中國文化大學」,總是要在中國文化這個理念中,注入發光的焦點,文化才能真正落實到生活和學習的環境裡,再生根發芽。尤其是製作棉紙的古法工藝材料,做吊燈的表面竹製材質,燈籠穿透華岡博物館挑高空間,亦如文化的深呼吸,進入新世紀的前期高地。


點閱人次:2486