首頁 > 校園新聞
禾拓規劃設計顧問有限公司負責人 許晉誌學長:創業,是為打造一座築夢的基地
文/賴麒元、曾馨誼、林佳宜 攝影/林佳宜 2014/12/23列印
由中國文化大學職涯發展與校友服務組、共同科目與通識教育中心及中國文化大學校友總會,在本學期共同推出「華岡三創系列講堂」,邀請各產業的傑出創業校友回母校,傳授學弟妹如何在創業新時代中定位自己、預約成功。華岡三創講堂系列六邀請禾拓規劃設計顧問有限公司負責人許晉誌學長蒞臨演講,他說,「創業,單純為了實踐理想,是為打造一座築夢的基地。」
創業,單純為了實踐理想。許晉誌學長說,創業,是為打造一座築夢的基地。他說,出社會工作一段時間後,存了五十萬元,加上不認同當時老闆的一些做法,即使給了建議也沒有受到接納,因此有了創立公司的想法,除了想證明自己建議行得通之外,也希望一圓創業夢。創業之初,共經歷了八次競圖,但皆與第一名無緣,不過那時尚有一些資金能夠支撐持續參與競圖,那時十分茫然不知何時才會成功,給自己一個期限,如果這五十萬元用完後仍沒成功,代表得轉換跑道了。終於,皇天不負苦心人,在第九次競圖時成功了!於是公司漸漸有了不錯的佳績,逐步上了軌道,起初公司員工只有三位,到現今已有四十多位;辦公室從原本只有二十多坪的空間到現在一百八十幾坪的辦公大樓。

教育者與管理者的差異

擔任教職最大的考驗,是如何「教」學生。許晉誌學長說,現在的學生不容易開導,整個世代環境跟以前比起來較為安逸,所以現代年輕人可能難以接受一些挫折、不願接觸新思維,大多數人會比較喜歡挑輕鬆容易且不費力的事情做,重要的是如何糾正並引導學生了解,對事情應有的正確態度與如何培養解決問題能力等。我訂的上課規矩,有一項即是不准無故缺課,只要這堂你無故沒到,下次上課就換你站在台上講課且自行準備教材。所以,課堂基本上出席率達百分之九十九,平時良好的習慣與態度都要先建立起來。

許晉誌學長說,當公司的領導者,最煩惱的是公司收入是否穩定,員工的薪水是否有著落、企劃案接不接得到等營運問題。現在公司裡的員工達四十多人,大約負擔兩百多萬的薪水,這擔頭有些重,不過想到創業是夢想,加上喜歡與人一起朝目標邁進、奮鬥的感覺。自己曾在一家設計公司上班,那堛漲捘馧ㄙ穛{出一副高高在上的姿態,對員工的態度沒有很好,也沒提供完善的工作環境及福利制度。後來,遂與志同道合的夥伴一起創業,想證明老闆與員工之間可以有良好的互動關係,公司才會有更好的發展,所以再怎麼辛苦都是值得的。很幸運地,公司創立十年至今,沒有發生過很嚴重或無法解決的事情,一切都能掌控在計畫中。

品味養成,得自於後天環境

要培養出一名有品味、有美感的設計師或建築師,必須建立在一定的經濟條件下。許晉誌學長說,當你吃不飽、穿不暖的時候就不會去講究什麼美感,設計方面不管在中國還是在台灣都比較不容易發展,大多數人認為東西能用就好,對於美感方面不太講究。以穿搭衣服為例,自己是鄉下長大的孩子受到成長背景及整個大環境影響,以前認為衣服有得穿就好,後來出社會工作,經濟條件慢慢提升後,觀察旁人的穿著、受整個世代流行趨勢影響,我的穿著也逐漸改變,所以,品味及美感會隨著時間、環境變化而有所改變。

許晉誌學長說,每個人對於品味都有不同的認知,即使現在擔任台南及新北的景觀設計顧問、教職和設計師這三種身分,也許設計出的作品不是最有品味和美感的,但只想盡其所能把東西做到最好,基本上接的案子以公案為主。自己覺得公共設計是大家都能夠享有,有一次接了花蓮、台東企劃案,位於欣綠農場旁的馬太鞍濕地的景觀設計,當時把旁邊的堤防、水泥地打掉,用石頭堆砌起小道路,變成自然波案使整個自然環境變好,河裡魚群回來了、植物也茂盛起來,形成一個遊樂地方吸引許多父母帶小孩來這裡玩耍,看到設計出來的東西有人願意使用且帶給他們歡樂,內心充滿感動。

凡事盡力借力,知人也要禮遇

許晉誌學長說,剛出社會到一家公司上班,是抱著「耶!去上班囉!」的愉快心情。幾乎每天都是最早到公司上班,不管工作內容是否屬於自己的專業,都會嘗試完成接手的工作,從中找尋解決問題的方法、向人請教,慢慢地累積經驗、學到更多有用的知識。這一切努力與過程,對於日後決策上形成很大的助力。

許晉誌學長提到,現今社會已經不是一人能稱霸天下的世代,縱使把自己能力培養好,也要學著與其他不同領域的人共同合作。來自不同科系、領域的人,切入事情的角度及看法都不盡相同,處理事情過程中要能參考別人的意見,從別人的角度思考,不僅對邏輯思考有幫助,也會促使自己看到更多面向。

他說,還要與身邊的人維繫良好的關係。平日要對人有禮貌、和善,同時了解別人的長處;進而把適當的人放到適當的位置;對任何行業或任何職務的人,一切的處事接物都會比較順利及完善。

點閱人次:3038