首頁 > 校園新聞
你不瞭解廣播及新聞界嗎? 廣播節目製作人蔣靜君告訴你
文/童蕙伶  2006/3/21列印
想仔細瞭解廣播界這個工作嗎?新聞系一年級的新聞學課程,邀請文大校友,現職竹科廣播電台-IC之音新聞部資深節目製作人、主持人蔣靜君於大恩館405教室「廣播.新聞─輔導座談」為題,與新聞系大一的同學們分享自身經驗和新聞歷程。
蔣靜君提到,廣播人應具備的條件,最重要的是基本表達能力及臨場應變能力,由於廣播的時效性最強,時間壓力也就最大,沒有收到聲音,就等於沒有新聞,所以,一定要即時趕到新聞現場。

其次,口齒要清晰且陳述要口語,例如:近來非常熱門的話題「終統」,在第一次播報時,一定要說出全稱「終止國統綱領」,因為發音上無法完整表達,所以不必要的省略會使人聽不清楚。第三,要有24小時待命的心裡準備,尤其在颱風天,所有記者都要停止休假,因為停電時無法收看電視,更要服務聽眾。

廣播人還要培養能自言自語、自問自答的能力,因為你在錄音間堸搘籉饇暋D,沒有人會回答你。並且,不斷學習、隨時補充新知。最後,要有刻苦耐勞,能獨立完成工作。在新聞界,流傳一句話「女人要當男人用、男人要當奴隸用」,因此要有強健的體魄。

蔣靜君表示,採訪時,養成工作前檢查錄音器材習慣,多帶電池,隨時準備收錄現場聲音,盡可能錄到最清晰的聲音,除非萬不得已,不要使用品質不好的聲音。同時,注意手機或其他電器設備的干擾。在大會場連線,應先觀察場地,公共電話亭仍為必要觀察的對象,以免手機線路擁塞,無法發稿。

廣播新聞的長度,不要超過一分半鐘,一定要精簡,每一則新聞不可能什麼重點都要,什麼都發,一定要找出重點,倘若一則新聞事件有很多重點,則拆開發稿。由於時間壓力大,新聞事件發生過程,就可設定所要聲音為指點,以便能在極短的時間內,完成製作。

蔣靜君勸告學弟妹,即早確自己興趣,由於職場變動性大,在全球化競爭時代,要不段學習、隨時調整自己,善用各種國內外交流機會、參與社團活動,以培養第二專長。

點閱人次:3135