2019大學入門開學典禮專屬新生大禮 上網填答全答對就有機會抽中iPHONE XS 256G
文/李渼詩  攝影/戴見安   【2019/9/6】友善列印
2019大學入門開學典禮5日在體育館二樓舉行,徐興慶校長再次強調,大學一年級就要立定志向,而校長也向各位同學保證,只要你有心想出國交換學習,文大各院、系的院長、主任以及各位教師,一定會傾力幫你打造圓夢之路,也希望各位同學能夠自我期許及做好準備,以符合相關標準。如果屆時仍沒有機會出國,就請你們直接來找校長!

每一年的年度專屬新生大禮,最大獎是iPHONE XS 256G(5.8吋),歡迎學生們把握機會上網填答,必須全部答對,才有機會加入抽選,所以大學入門一定要好好把握,確實掌握答案後,在上網填答,爭取最高榮譽。此外,其他獎項還包括平板電腦 SAMSUNG Galaxy Tab A 8.0 (T295) *2 、NIKE後背包 * 2 、藍牙耳機藍牙 *5 、藍牙音箱藍牙 *10 、造型隨身碟32G *10及行動小風扇(充電式) *15。

填答網址:

每年大學入門典禮最具特色的《筓禮舞韻》的筓禮成年禮,由舞蹈系學生編舞組曲,舞出女孩蛻變成熟的態度與精神,象徵現場每一個大學生,此時此刻,宜謹守大學生之本份,努力學習。「女生的成年禮又稱禮,也就是簪,行禮時要改變幼年時的髮型,把頭髮挽成一個髻,再用釵定髮髻。」舞蹈系學生在舞姿裡挽起髮髻,震撼全場,相當具有意義。

《筓禮》為中國古禮女子由少女跨入成年的儀式,中國古代成人禮區分為男子冠禮、女子筓禮,男子二十,冠而字,通過莊重的成人禮儀式,從中真正認識和牢記作為一個成年人對國家和社會的責任。更是本校相當重視的一場典禮,希望透過這樣的舞韻,讓每一個新鮮人都能更為成熟穩重面對自己的未來。

徐興慶校長致詞時提到,文大如同社會之縮影,難免會傳出一些影響學校形象的流言蜚語,或是發生一些不利文大整體發展的情事。身為校長,必須積極面對、承擔責任。自上任以來手機都廿四小時開機,就是為了隨時因應及立即解決所有教師與同學的各種問題。但於此同時,也懇請處同一條船的大家,齊力同心面對各種困難,挺身迎戰對文大的種種抹黑與攻擊,讓文大擺脫羈絆、全力衝刺向前行。

徐校長說,創辦人張其昀博士及董事長張鏡湖博士,均致力拓展文大的姊妹校;張創辦人所提示的「國際人」教育理念,更是高等教育首應致力強化的重要指標。因此,帶領文大全力衝刺國際化,不僅是校長個人對文大的重要許諾,也希望各位老師與同學能了解其豐碩成果與重要性:如今文大已與全球逾380所知名大學結為姊妹校,可以說幾乎一年到頭的每一天都是文大與某一所大學的姊妹校日;從本學年開始,文大更將開辦「華岡大講堂」,敦請多位世界級大師蒞校演講,讓全校師生領略大師風範與學思歷程,更能大幅提升文大國際聲譽。

徐校長強調,與全球知名大學簽訂姊妹校、加強跨國學研合作只是邁向國際化的第一步,未來除了全力營造國際化學習環境,校長也承諾要讓同學們有更多機會走出校園,希望能落實「大三出國留學計畫」,積極推動雙聯學位、落實學生暑期海外實習、提升外語能力與專業學習效果,以厚植同學未來「奠基華岡、放眼全球」的競爭力。

本校有十二學院,各學院院長歡迎大家選擇文化大學,也希望大家走出校園不負眾望,商學院汪進揚院長說,商學院是非常TOP的學院,不管從縱與橫面向來看,專業與系所表現傑出,師資更是一流,老師不但教學、研究、輔導都是非常好之外,也很強調對同學非常照顧,文化大學從去年開始就實施這個全部的學生,必須跨領域的修習這個通識學門,也就是說,我們每一個學生,畢業的時候都是有雙專長的。